Windows 8부터는 윈도우 업데이트를 한 후 자동으로 며칠 후에 재부팅되도록 MS사의 정책이 바뀌었습니다. 문제는 이 업데이트를 우리의 의지대로 하는 것도 아니란 말입니다. 그래서 자동으로 재시작이 될 경우 저장되지 않은 데이터를 잃게 됩니다. 업데이트 자동 재시작이 예약될 경우 로그인/잠금 화면의 오른쪽 아래에 '업데이트 설치를 완료하기 위해 x일 후에 다시 시작합니다.' 와 같은 메시지가 표시됩니다.

지금부터 이 기능을 막는 방법을 소개하겠습니다.


먼저, 시작 - 실행 - regedit 을 입력합니다.


사용자 삽입 이미지


다음, HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\WindowsUpdate\AU로 이동합니다. 해당 경로가 없는 경우 키를 만듭니다.


사용자 삽입 이미지


마우스 오른쪽 버튼을 클릭해서 새로 만들기 - DWORD(32비트) 값을 클릭합니다.


사용자 삽입 이미지


만들어진 값의 이름을 NoAutoRebootWithLoggedOnUsers으로 하고 이 값을 더블 클릭하여 값 데이터를 1로 바꿉니다.


사용자 삽입 이미지


이제 재부팅을 하면 다음번에 설치되는 업데이트 부터는 사용자가 직접 시스템을 재시작하기 전까지는 자동으로 재시작하지 않게 되며, 로그인/잠금 화면 우측 하단에 아래와 같은 메시지가 나오게 됩니다.


사용자 삽입 이미지
댓글

               
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 79